Подпишись чтобы не пропустить
Выпуск статей автора Юлии Игошиной выходит один раз в неделю по четвергам.

Что делать? 115-ФЗ…

Юлия Игошина
Автор статьи
Что делать? 115-ФЗ…
Ко мне до сих пор чуть ли не ежедневно обращаются за помощью предприниматели, у которых заблокировали счета на основании 115-ФЗ. Это стало реально глобальной проблемой для бизнеса — «горят» контракты, организации не могут вовремя исполнить свои обязательства, простои на таможне, скоропортящийся товар гибнет неотгруженным.
Помочь в ситуации блокировки счета по 115-ФЗ практически невозможно – даже, если счет после предоставления всех документов разблокируют, время все равно будет потеряно… Но болезнь легче предупредить, чем потом лечить, поэтому я постаралась собрать для Вас самые явные признаки, на основании, которых банки блокируют счета.

Почему не все? Потому что их настолько много! И под многие из них попадают практически все компании малого бизнеса. Но все-таки счета закрывают не всем. Проанализировав, все ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться на практике, я выбрала те признаки, которые избежать можно и нужно, если хочешь, чтобы твой бизнес работал долго и успешно.

Во-первых, под подозрение попадают новые компании и компании, которые только сменили собственников или директора и, у которых сразу на счет стали поступать большие суммы. В банковской среде существует мнение, что нормальный бизнес не может начинать работать сразу с крупных заказов. Бизнес должен начинать с крох и только постепенно наращивать обороты.

Во-вторых, банки зорко следят за тем, сколько организация платит налогов в бюджет, и если это значение приближенно к 0,9% от дебетового оборота по счету клиента, либо незначительно превышает данное значение, то организация сразу попадает под подозрение в осуществлении транзитных операций.

В-третьих, важно платить большие белые зарплаты и иметь как можно больше сотрудников, т.к. анализируются суммы уплаченных страховых взносов и НДФЛ. При чем фонд заработной платы сотрудников клиента не должен быть установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума.

В-четвертых, отношение объема получаемых за неделю наличных денежных средств (в том числе на зарплатные и корпоративные карты) к оборотам по банковским счетам клиента за соответствующий период не должно превышать 30%.

В-пятых, надо очень тщательно проверять своих контрагентов, если Росфинмониторинг увидит в цепочке, по которой к вам пришли или от вас ушли деньги, хоть одно неблагонадежное лицо, то проверки вам также не миновать.

А если при одном из вышеперечисленных признаках, у вас еще и:
  • размер уставного капитала равен или незначительно превышает минимальный размер;
  • учредитель, руководитель и (или) лицо, осуществляющее ведение бухгалтерского учета клиента, совпадают в одном лице;
  • по юридическому адресу зарегистрировано несколько юридических лиц;
  • директор постоянно не находится по юридическому адресу;
  • остатки денежных средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом по счету;
  • основания платежей, производимых по счету клиента, не имеют отношения к затратам, присущим хозяйствующим субъектам, занимающимся заявленными клиентом при открытии/ведении счета видами деятельности;
  • отсутствует связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания;
  • происходит резкое увеличение оборотов по счету клиента, превышение заявленного при открытии (ведении) счета клиентом максимального оборота денежных средств;
  • со счета не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности клиента (например, арендные платежи, платежи в счет уплаты коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и другие);
то неприятностей вам точно не избежать.

Подведем итог.

Чтобы избежать блокировки счета надо, как минимум:
  • платить налоги в размере не менее 1% от дебетового оборота;
  • снимать на наличные расходы не более 30% от выручки;
  • иметь в штате официально оформленных работников на полную ставку с зарплатами превышающими прожиточный минимум;
  • ежемесячно платить страховые взносы и НДФЛ с фонда оплаты труда;
  • не получать крупные суммы денег на свои расчетные счета;
  • и не экономить на аренде, канцтоварах, услугах связи и «печеньках» для офиса.
Любая экономия, низкие наценки и большие обороты сегодня находятся под подозрением.

Надо жить скромно – вот о чем 115-ФЗ, а не о терроризме.

Почему я так пишу? Ну не нахожу я в интернете информацию о финансово обескровленных террористических группировках, благодаря действиям в рамках 115-ФЗ, а предпринимателей, теряющих бизнес и деньги, почти каждый день.

Возможно, я не вижу так много, как ЦБ и Росфинмониторинг. Я не так высоко.

Но там, где я – я вижу разоренный малый бизнес и предпринимателей со срывающимися голосами, вопрошающими: «Что делать?», «Как работать дальше?»
Буду очень благодарна, если поделитесь статьей с друзьями.
ОБ АВТОРЕ
Юлия Игошина
Руководитель Центра сопровождения бизнеса "МИРЕНА", аудитор, эксперт в области финансового планирования, блогер.
comments powered by HyperComments